El pasado mes de julio en Bélgica, de camino a Konigshoeven, la abadía donde elaboran La Trappe, se nos ocurrió que podíamos desviarnos un momento por Westmalle y ver un poco el monasterio y como elaboraban la famosa cerveza trapense. Llegamos pronto por la mañana a la puerta del monasterio y lo que nos encontramos fue la abadía cerrada a cal y canto. Es lo que tienen los conventos de clausura. Afortunadamente pudimos hablar con un monje que nos dijo que la cerveza se fabricaba en otra parte de la abadía... y para allá que nos fuimos.
La parte de la cervecería parecía muy industrial y modernizada. La impresión que nos dio no fue la típica imagen que todos tenemos en mente de monjes caminando entre calderas de cocción. Ni mucho menos... la fábrica es enorme: verjas automáticas, oficinas, semáforos, carretillas elevadoras.. Desgraciadamente esa impresión con la que nos quedamos fue la que pudimos sacar desde el exterior de la cervecería y lo poco que pudimos atisbar mientras se abría el portón de acceso para dar paso a algún proveedor porque sólo estába permitido el acceso a distribuidores y grupos de más de 20 personas previa cita. Otra vez será.
La cerveza en sí no es que sea mala cerveza pero es la trapense que menos me gusta de todas. Tiene una espuma densa color crema, sabor fuerte y afrutado, bastante marcado por el azúcar y un regusto seco y amargo que la diferencia del resto de cervezas dobles de abadía.
9 comentarios:
De xuru que munchos pensarán que ye pa llevar la contraria pero a mi precisamente ye una de les Trapenses que más me presta tomar precisamente porque l'amargore que tien equilibra muy bien el so carálter dulzaplayu faciendo d'ella un tragu muy prestosu. Ellí onde otres trapenses, como La Trappe fallen col dulzor y lleguen a dar un gustu a disolvente esta aguanta el típu y mantiense firme nes notes a prunos y fruta roxa maúra.
Pero claro yo ye que tengo gustos raros pa lo belga, o yo qué se!!! jejejejejeje
Por otru lláu a mi paezme lóxico que los monxes tengan maquinaria moderna pa facer cerveza. En su día fueron los más avanzaos meyorando recetes y téuniques d'ellaboración, aprovechando la traidición y a la mesma vegada los avances así que ye normal que agora faigan lo mesmo
Haiga Salú y Westmalle
Yo estoy totalmente de acuerdo con que los monjes aprovechen la maquinaria actual y el progreso. Pero de ahi a tener toda una supercerveceria industrial dentro de los muros de la abadia... no lo se, me parece que choca un poco con lo de "Authentic Trappist Product". Si al final lo van a acabar haciendo así, a mi por lo menos me da igual que haga la cerveza un monje dentro del claustro que un indio en la cochinchina.
Luego hay otras cosas que tambien me chocan, como que sean monjes y tengan un "Luxury Glass"...
Ehí lo tienes amigu, la grandeza del marketing cerveceru belga y los dobles sentídos. De toles maneres, esi sellu sólo fala de ser auténtica y pa ser auténtica tien que tar fecha por monxes trapenses, pero nun diz nada de que los monxes la faigan con cubes de maera. Una cosa nun ta reñida con la otra y mientres sea la orden trapense ellos pueden usar la tenoloxía más avanzada.
Otra cosa ye que col so marketing, vos deslumbren y vosotros veáis xigantes onde sólo hay molinos amigu Sancho, pero eso ya ye fariña d'otru costal.
Sobre el Luxury Glass, pasa un poco de lo mesmo, además con "la iglesia hemos topao" jejeje, sin mencionar que con les ganancies que tienen nun m'estraña un pijo, además, nun dicen que les perres son pa invertir nel caltenimientu y meyoría del conventu?? pues ehí tienes les pruebes jejejeje
Haiga Salú
Afortunadamente no todos son iguales y si te digo esto de Westmalle tambien te digo que los monjes de La Trappe son unos trapistas como dios (o S. Benito) manda por mucho que los critiquen por ser una subsidiaria de Bavaria. Alli si se ve que la cerveceria esta integrada en la vida de los monjes, que el dinero se invierte en acondicionar la abadia, que son ellos quienes cultivan la materia prima... Fue la visita mas guapa que hicimos con diferencia en el viaje, pero de eso ya hablare cuando toque la correspondiente etiqueta.
P.D: No soy tan belgofilu como crees... (la culpa ye de andres.)
Hola! Te escribo para comunicarte que estas oficialmente invitado a LaRonda #5, esta vez pago yo. Desde mañana viernes 10 de octubre a las 9 de la mañana (hora española) tendrás en El Universo de la Cerveza una ronda más en la que dar tu valiosa opinión. Te espero.
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The relative complexities of women's and men's style
Both men and women can feel the pressures of keeping their clothing up-to-date and in season, yet men's style often seems a lot simpler. Of program, for both sexes, clothes and fashion choices could be equally as elaborate, and there are several'cool'things that can quickly become fashion faux pas - who are able to say they often see people running around in 70s flares? On the other side, men's fashion includes a few staple goods that will exist eternally - which man is going to keep an eye out of place with a good-quality, tailored suit, for example? Select traditional pieces, colours and materials and you'll never seem out-of-place.
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Modern trends in traditional men's style
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In conclusion, though certain facets of traditional men's style can be cut back as new movements, the simple outfits that they are derived from will never slip out of fashion.
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