lunes, 18 de mayo de 2009

La Xana Tostada

Llevaba cierto tiempo queriendo comentar algo sobre La Xana. En la actualidad es la única cerveza asturiana que se comercializa tras la desaparición en 1993 de El Águila Negra. Desde el año pasado la elabora Olegario Díaz en la destilería El Molín del Nora en Noreña. Fue una noticia estupenda ver como después de tantos años los asturianos volvíamos a tener una cerveza completamente elaborada en Asturias, aunque poco a poco la ilusión generada se tornó en desilusión viendo los primeros resultados. La cerveza además de cara era intomable.

Hubiera sido muy fácil criticar desde la silla de mi habitación aquella primera cerveza, pero para una que tenemos no la vamos a lapidar a las primeras de cambio. Después de unos meses de incertidumbre se nota que ha habido una mejoría. Ahora la cerveza es mucho más bebible, tienen mejor aroma, viene en botella de 33cl en lugar de la cara (y bonita) botella de medio litro anterior. En definitiva, un gran salto hacia delante, pero no nos engañemos, aún le queda mucho camino por recorrer y algunos errores que corregir en la elaboración antes de llegar a ser una buena cerveza de la que los asturianos nos podamos sentir orgullosos. Así que nada... tiempo al tiempo.

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